Después de dos años el Deportivo Cali vuelve a ser finalista de Liga Águila

Deportivo Cali y América de Cali se enfrentaban en sexto clásico vallecaucano del semestre, esta vez por el compromiso de vuelta de las semifinales de la Liga Águila. Era el todo o nada para estos dos eternos rivales que estaban a tan solo noventa minutos de clasificar a una final.

En un estadio de Palmaseca con las tribunas de oriental y occidental casi llenas en su totalidad, se vivió un ambiente de clásico digno de una semifinal.

Ambos equipos llegaban a cerrar una serie que en el duelo de ida, dejó ver un espectáculo sin público y sin goles, nada parecido a lo demostrado en la vuelta, donde el apoyo de la hinchada ‘verdiblanca’ fue clave para que el local lograra el esperado paso a la final.

El partido comenzaba y el América buscaba tener la pelota y no dejarse imponer juego por parte del local. Juan Camilo Hernández sería uno de los pocos jugadores de la visita que se atrevería a llegar al ataque y a intentar disparar de media distancia.

Con un juego más de fricciones y faltas, se irían al descanso los equipos que dispondrían de 90 minutos para lograr la anhelada clasificación a la final.

Ya en la segunda mitad, el Deportivo Cali tomaría la iniciativa de ir al ataque, y fue así como al minuto 53, tras una gran asistencia de Kevin Balanta, Nicolás Benedetti definiría entre las piernas de Carlos Bejarano, y así abrir el marcador y poner a celebrar a la hinchada azucarera.

El cuadro verdiblanco se tomaría más confianza de ir hacia el ataque, esta vez a través de su lateral derecho, Luis Manuel Orejuela, quien al minuto 66 encaraba hacia adentro y disparaba de pierna zurda, con tal fortuna que su disparo se desviaba en Camilo Ayala y vencía a Bejarano para poner el 2-0 y poner a Palmaseca eufórico.

Los ‘escarlatas’ tendrían claras opciones posteriormente, pero una gran actuación de Pablo Mina ahogó los gritos de gol del equipo americano, quien se volcó al ataque en busca de meterse nuevamente en el partido.

Ya no habría tiempo para más, Nicolás Gallo decretaba el final del partido y Deportivo Cali estaba en la final luego de dos años. El estadio enloquecía. Ahora, Deportivo Cali y Atlético Nacional se verán las caras en esta final de la Liga Águila 2017-I. El primer compromiso será el próximo miércoles 14 de junio a las 7:00 p.m. en el estadio de Palmaseca. La vuelta será el domingo a la misma hora en el Atanasio Girardot.

Deportivo Cali: Pablo Mina; Luis M. Orejuela, Dany Rosero, Germán Mera, Jeison Angulo; Kevin Balanta, Andrés Pérez, Fabián Sambueza (Juan S. Quintero), Nicolás Benedetti (Mayer Candelo), Andrés F. Roa; Miguel Murillo (Pablo Sabbag).

DT: Héctor Cárdenas.

América de Cali: Carlos Bejarano; Arnol Palacios, Diego Hérner, Eder Castañeda, Iván Vélez; Camilo Ayala, Jonny Mosquera (Santiago Silva); Juan Camilo Hernández, Brayan Angulo (William Arboleda), Steven Lucumí; Cristian Martínez Borja (Yorleys Mena).

DT: Hernán Torres.