Lo que se viene para el ciclismo colombiano en 2018

Después de todos los logros del 2017, el país se prepara para un año recargado con el evento del año que será la carrera Colombia Oro y Paz UCI 2.1.

El 2017 fue sin duda alguna un gran año para el ciclismo colombiano, por un lado en las tres grandes vueltas de la Unión Ciclista Internacional (UCI), los pedalistas nacionales se hicieron notar y mostraron de qué están hechos.

En el Tour de Francia, Rigoberto Urán subió al podio al lograr el segundo puesto a tan solo 54 segundos del poderoso Chris Froome; en el Giro de Italia, Nairo Quintana también fue subcampeón a 31 segundos de Dumoulin y el antioqueño Fernando Gaviria se ganó cuatro etapas del Giro coronándose campeón por puntos, finalmente en la Vuelta a España, Miguel Ángel López y Esteban Chaves ocuparon el octavo y undécimo lugar a 9’13” y 16’46” de Chris Froome, respectivamente.

En ciclismo de Pista, Fabián Puerta y Martha Bayona, subieron al podio en el Mundial de Ciclismo de Pista en Hong Kong, además de los triunfos que lograron en las copas de mundo; así mismo en los Juegos Bolivarianos el equipo colombiano donde debutó Mariana Pajón en esta disciplina, ganaron medallas y fueron los campeones de la pista en este 2017.

En cuanto a BMX, Mariana Pajón, se llevó la medalla de bronce en el campeonato mundial de ciclismo en Estados Unidos, así mismo ganó medallas en las copa mundo, y en los Juegos Bolivarianos.

Lo que viene en 2018

La Feria de Manizales abrirá el calendario local con el circuito ciclístico entre el 7 y el 8 de enero, seguido por la Clásica de Zarzal (Valle) el 21 y el tradicional circuito de Tuta, el día 28.

Seguido de esto entre el 2 y el 4 de febrero se realizará en Medellín el campeonato nacional de ruta 2018, con la presencia de las grandes estrellas colombianas en la élite mundial.

El evento del año para el que el país se alista será la carrera internacional de ciclismo llamada “Colombia Oro y Paz UCI 2.1”, que se llevará a cabo del 6 al 11 de Febrero y pasará por los departamentos de Cauca, Valle del Cauca, Risaralda, Quindío y Caldas.  Esta carrera “Colombia Oro y Paz” tendrá como invitados especiales el español Alberto Contador y el Italiano Ivan Basso.

Por otro lado, La 51 edición de la Vuelta de la Juventud se realizará del 17 al 24 de junio, mientras que la 68 Vuelta a Colombia se celebrará del 5 al 19 de agosto.

En cuanto a BMX,  Bogotá le dará la bienvenida al 2018 con la organización de las I y II Válidas de la Copa Nacional, a disputarse del 2 al 4 de marzo.

El Campeonato Nacional tendrá sede en Bogotá del 29 de junio al 1 de julio. Por su parte Mariana Pajón disputará el Campeonato Panamericano de BMX, del 20 al 22 de julio en Medellín. Una semana después (27 al 29) los mejores pilotos representarán al país en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en Barranquilla.

En el ciclismo de pista, los deportistas colombianos se alistarán para el campeonato mundial de ciclismo de pista desde febrero 28 hasta el 4 de marzo de 2018, en Apeldoorn, Holanda.

El campeonato nacional de pista elite será de Junio 6 al 10, igualmente estarán los juegos centroamericanos y del caribe donde participarán los colombianos en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali que será subsede.

Finalmente, los ciclistas colombianos continúan mostrando el buen momento por el que pasan, dejando así el nombre del país en alto por todo el mundo, y re afirmando la ‘verraquera’ que los caracteriza, por eso, y mucho más, solo queda desearles un excelente 2018, lleno de triunfos y logros que enaltecen al país.