Santa Fe se coronó como el primer campeón del fútbol femenino

Más de 32.000 personas fueron testigos de la hazaña que las leonas consiguieron, al consagrarse por primera vez campeonas de la Liga Águila Femenina, tras vencer 1-0 en el juego de vuelta de la gran final al Atlético Huila, el marcador global fue de 3-1.

Tal y como hace 69 años, las chicas albirrojas repiten la historia de ser las primeras campeonas del Fútbol Colombiano, así como en 1948, cuando el conjunto cardenal masculino consiguiera el mismo objetivo y quedara en las páginas doradas de nuestro balompié nacional.

Tras un partido muy físico en el que las ‘leonas’ dominaron de principio a fin, la gran figura del encuentro fue Daniela Solera, arquera visitante, Leicy Santos definió el juego con un soberbio remate desde fuera del área a los 71 minutos, terminando con cualquier ilusión del adversario y estallando en júbilo a un campin colmado de hinchas cardenales.

Los últimos minutos fueron tranquilos para las locales, Huila no inquietó con sus delanteras. A pesar de caer, el cuadro visitante dejó todo en cancha, la superioridad del campeón no le dio opciones en ningún de los dos juegos.

El conjunto cardenal conquistó el título sin sufrir una sola derrota luego de 16 encuentros, sumando 15 triunfos y un solo empate, para un rendimiento del 95.83% haciendo una campaña casi que perfecta.

Melissa Herrera volante de Independiente de Santa Fe expreso su opinión sobre el campeonato conseguido: “La unión fue lo más importante de este equipo, desde que empezó este reto sabíamos que estábamos para llegar a la final y hoy se ven los resultados”, concluyó la jugadora costarricense.

Agustín Julio director técnico del equipo femenino se refirió sobre lo que fue su primera final desde el banco: “Al final siempre se sufre, a pesar de que estuve en muchas finales del equipo masculino, este campeonato es especial porque con ellas compartí día a día y sé del esfuerzo de ellas por conseguir este título para toda la afición cardenal”.

Las ‘leonas” tendrán una semana de descanso y se prepararán para la Copa Libertadores de América; además en el mes de agosto jugarán ante Atlético de Madrid, último campeón de la Liga de España. La fecha aún está por definirse y como si fuera poco disfrutarán de unas becas universitarias ofrecidas por la Universidad Sergio Arboleda para que puedan estudiar.