De la mano del poeta Benedetti, Deportivo Cali clasificó a semifinales tras vencer al Medellín

El cuadro verdiblanco visitaba al Independiente Medellín con una ventaja de 4-1 en el duelo de ida jugado en el estadio de Palmaseca. Se esperaba que el cuadro visitante mantuviera la ventaja, siendo conscientes de lo fuerte que se hace el rival en su casa.

Se esperaba un juego entretenido y así fue, el ‘poderoso de la montaña’ fue claro con su intención de descontar y poder acercarse al empate o una posible remontada. La primera señal fue un disparo al travesaño tras un intento de Viola, se salvaba la visita. Al minuto 17, tras un centro de Córdoba, Luis Manuel Orejuela empujaba a Viola y el árbitro Lamoruoux decretaba pena máxima a favor del Medellín. Juan Fernando Quintero sería el encargado de concretar y poner arriba en el marcador al local, poniendo la serie 4-2 a favor del Cali.

El Deportivo Cali intentaría acercarse al arco rival por medio de Fabián Sambueza, quien levantaba el balón sutilmente sobre David González pero Andrés Mosquera les ahogaba el grito de gol a los azucareros.  El cuadro local tomaría más ventaja al minuto 45+1, cuando tras un centro por la izquierda, Jeison Ángulo, en una jugada desafortunada, la enviaba adentro en su propio arco. 2-0 el encuentro y 4-3 el marcador global, había tensión en el Atanasio.

De esta manera, con un Independiente Medellín arriba en el marcador y volcado al ataque, terminaría la primera parte. Comenzaba la segunda mitad y el cuadro azucarero buscaba movilidad en el ataque para tratar de increpar a la defensa rival, fue entonces cuando ingresó Miguel Murillo por Jefferson Duque, de partido discreto. Al minuto 59, tras una gran jugada de Luis Manuel Orejuela desbordando por la banda derecha, tira el pase a Nicolás Benedetti quien define para batir el arco defendido por David González y poner las cosas 2-1 en el marcador y 5-3 en el global. Silencio en el Atanasio.

Los dirigidos por Héctor Cárdenas continuaban atacando, aprovechando el desespero del local y sus descuidos en defensa por estar volcado al ataque, pero no lograría concretar sus opciones. Quien supo aprovecharlas, aunque tarde, fue el Medellín, quien a través de Luis Carlos Arias al minuto 90+1, lograba marcar el tercero para su equipo y poner 5-4 el marcador global, nuevamente había tensión en el estadio de la ciudad de la ‘eterna primavera’. Pero el tiempo no daría para más y Lamoroux decretaba el final del encuentro.

Con este resultado, el Deportivo Cali consigue su tiquete a la semifinal, donde estará enfrentando al América de Cali en el duelo llamativo de la jornada, el clásico vallecaucano para definir al segundo finalista de esta Liga Águila 2017-I.