Deportivo Cali derrotó a Atlético Nacional y regresó a la victoria después de siete fechas

En el estadio de Palmaseca, Deportivo Cali venció  1-0 al Atlético Nacional y regresó a la victoria después de siete partidos sin ganar.

La primera parte mostró a un Deportivo Cali que intentó hacer presión alta para que Nacional no pudiera salir con pelota dominada. Alex Castro se ubicó por derecha y Andrés Roa por la izquierda. Los primeros minutos no tuvieron más que acercamiento tibios a las áreas, solo el primer tiro al arco llegaría con un tiro de Alex Castro al minuto 15’.

El conjunto azucarero tuvo las opciones más claras con remates de Benedetti, Castro y Roa. El Cali, a partir de los cambios en su zona medular, se mostró como un equipo interesado por el control del balón, buscando amplitud a partir de su juego por las bandas teniendo a sus volantes defensivos y ofensivos muy activos.

Nacional se vio superado por la presión e intensidad del conjunto local, y casi no tuvo acercamientos al arco defendido por Jerez salvo algunas opciones con pelota parada.

La segunda mitad fue la continuación de lo visto en la primera etapa. El Cali inició con sendas ocasiones de gol tras remates de Castro y Roa que Armani atajó. El conjunto azucarero persistió en su presión alta y juego por las bandas y a diferencia de otros encuentros el equipo tuvo la paciencia y claridad de reiniciar el juego, si era necesario, y buscar nuevos espacios.

Al minuto 49’, y tras un codazo a Daniel Giraldo, Aldo Leao Ramírez se fue expulsado en el conjunto visitante. Esto llevó a que el equipo verdolaga se parara con un 4-1-3-1 (en el primer tiempo se paró con un 4-2-3-1 o un 4-3-2-1), intentando replegarse bien para al recuperar el balón poder salir rápido por las bandas. Para el control del balón tuvo como ejes a Macnelly y Nieto. Curiosamente luego de la expulsión el equipo paisa tendría mejor manejo de balón y algo de serenidad en el juego.

Tras mucho insistir y fallar en la definición, el Deportivo Cali encontró su premio. Al minuto 81’, Nicolás Benedetti abriría el marcado tras una gran volea de derecha. El marcador pudo ser más amplio para el conjunto local pero el travesaño le diría que no al juvenil Stiven Rentería y su remate con pierna derecha (debutante categoría Sub-20).

El Deportivo Cali tras 19 fechas disputadas quedó con 23 puntos. La derrota a Nacional deja la sensación de que en los jóvenes se puede seguir confiando, pero también la duda de porque la mejoría llegó tan tarde. Su próximo encuentro será en Bogotá enfrentando como visitante a Millonarios.

Deportivo Cali: Ricardo Jerez; Didier Delgado, Kevin Balanta, Jhon Lucumí, Darwin Andrade; Cristian Rivera, Daniel Giraldo; Alex Castro, Nicolás Benedetti, Andrés Roa y Pablo Sabbag.

D.T: Sergio Angulo.

Goles: Nicolás Benedetti 81’

Atlético Nacional: Franco Armani; Carlos Cuesta, Felipe Aguilar, Alexis Henríquez, Jhon Mosquera; Diego Arias, Aldo Leao Ramírez; Jeison Lucumí, Macnelly Torres, Andrés Rentería y Dayro Moreno.

D.T: Juan Manuel Lillo.